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L’Avenir de la Mayenne, 15 octobre 1893

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L’Avenir de la Mayenne
15 octobre 1893


Extrait du journal

est développée par suite de la création de plusieurs catégories spéciales, notamment pour les diverses variétés des races : Méri nos, Lauraguaise, Causse du Lot ; le nom bre des grands prix pour l’espèce ovine est porté de 4 à 6. Les prix prévus pour le concours de volailles vivantes et mortes sont notable ment augmentés. Il en est de même pour les concours de fromages et de beurres. Dans ce dernier concours, une importante modi fication est à signaler : c’est celle de la création d’une classe spéciale pour les beurres provenant des Charentes et de la Vendée. Les produits de l’horticulture compren dront une nouvelle classe pour les arbres et arbustes, dans laquelle rentreront les arbres fruitiers et les arbres de plantation d’aligne ment. Dans la division des fruits frais, les pom mes et poires à cidre formeront une nouvelle catégorie. Le concours des vins cidres, poirés, tel qu’il est organisé, mérite d’appeler l’atten tion de tous les viticulteurs et aussi des consommateurs. Ii comprendra les produits de la récolte de 1893 provenant de France, d’Algérie et de Tunisie. Des diplômes de médailles d’or, d’argent et de bronze seront mis à la dispositon du jury. Les vins, cidres et poirés seront répartis par départements. Dans chaque département, le classement des déclarations sera fait par une commis sion nommée par le préfet et assistée du professeur départemental d’agriculture. A cet effet, les exposants devront adresser à leur préfecture, le 1er décembre 1893, au plus tard, une déclaration indiquant l’étendue cultivée en vignes, pommiers ou poiriers, le produit de la récolte de l’année, les pro portions des divers cépages ou variétés de fruits qui sont entrés dans la composition des moûts, de degré alcoolique, le prix de vente et les détails particuliers propres à faire connaître les produits et à en faciliter le classement, tels que la situation du vignoble ou verger : en plaine ou en coteau, etc. Les échantillons se composeront de deux bouteilles au moins ; mais les exposants pourront en présenter une plus grande quan tité en vue de la dégustation du public. Les exposants pourront présenter égale ment des échantillons de vins et cidres de récoltes antérieures à celle de 1893 ; mais ceux-ci ne seront pas susceptibles de rece voir des recompenses. Les associations agricoles pourront pré senter des expositions collectives....

À propos

Fondé en 1878, L’Avenir de la Mayenne est un quotidien régional publié à Laval, puis à Rennes. Il change de nom en 1932 pour devenir Le Républicain de la Mayenne avant de disparaître en 1942.

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