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Le Figaro, 27 juin 1889

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Le Figaro
27 juin 1889


Extrait du journal

Les oeufs eux-mêmes sont sujets à caution, en dépit de leur carapace de chaux, qui ne serait, dit-on, imperméable qu'en apparence. D'abord ils peuvent être faux... Il paraît qu'à Chicago - j'ai là un numéro de la Farmer's Review qui me le certifie - on vous fabrique des oeufs artificiels d'une perfection à dérouter mireurs et gastronomes. On leur donnerait même, au besoin, à l'aide d'ingrédients spéciaux, le goût des oeufs d'oie ou de canard, au gré du client. « Nous calculons »,déclare tout à tracl'ingénieûx inventeur - un de ces Yankees qui ne doutent de rien - « que, d'ici à » quelques années, nous aurons mis les » poules hors du commerce, comme l'oléo» margarine a chassé (?) lo beurre »... Les vrais oeufs, en tout cas, peuvent être empoisonnés par endosmose : les lecteurs du Figaro savent qu'en Angleterre le garde-chasse du colonel Mackensie a failli tout récemment payer très cher l'exécution sommaire d'un braconnier, opérée par ce moyen. Quant aux oeufs...

À propos

En 1854, quatorze ans après la disparition du petit journal subversif du temps de Charles X, Hippolyte de Villemessant relance Le Figaro. Paraissant d’abord sous la forme d’une petite feuille de chou littéraire, Le Figaro absorbe L’Événement en 1866 pour devenir, sans transition, le grand quotidien conservateur que l’on connaît. Dès les années 1880, il abandonne la cause du monarchisme pour adhérer aux principes républicains.

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