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Le Gaulois, 7 janvier 1889

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Le Gaulois
7 janvier 1889


Extrait du journal

Au dix-septième et au quinzième siècle, les appétits étaient gros; les menus royaux en font foi, quoiqu'il soit de toute justice de rappeler qu'ils étaient destinés à nourrir cinq à six cents personnes. Les femmes même s'occupaient de cuisine. Les mémoires et les correspondances du temps sont remplis de recettes culinaires ou hygiéniques le salmis sur table de la marquise de Montespan; le bouillon de vipères, les compotes, les conserves de la marquise de Sablé; les pâtés truffés des Elles du Régent, les œufs brouillés de la duchesse de Choiseul, et celle que MarieAntoinette, Reine de Fg~s:Hes, appelait mélancoliquement !? Reine de PaWs, la marquise de Coigny, de peur de voir manquer les mets qu'elle préférait, avait pris le parti de les confectionner elle-même, dans sa chambre, en recevant ses visites; un réchaud sur sa table, une casserole et tout ce qu'il faut pour opérer: e Qui est là ? Le prince de Ligne. ~Entrez Ne parlez pas. Regardons la pendule. –Çadoi~ mijoter sept minutes. Chut Nous disions donc que la Reine de Versailles a chanté. –Goûtons d'abord, vous me raconterez après le spectacle de Trianon. ))...

À propos

Lancé par Edmond Tarbé des Sablons et Henri de Pène en 1868, le journal de droite Le Gaulois se définit comme un « journal des informations du matin et moniteur de l’ancien esprit français ». Sans surprise, son lectorat, assez limité, appartient essentiellement à la grande bourgeoisie. En 1929, le journal est absorbé par Le Figaro.

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