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Le Matin, 17 septembre 1943

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Le Matin
17 septembre 1943


Extrait du journal

On a alors décidé que seuls les restaurants seraient touchés par la suppression de la viande, étapt donné que la plupart d'entre eux,' s'approvisionnent au trop fameux marché' noir. On a pensé qu'en ce qui concerne les classes laborieuses, l'ouvrier prend ses repas soit chez lui, soit' à la cantine de son usine, soit dans les restaurants communautaires- Par conséquent, le travailleur devait être assuré que sa ration hebdomadaire de 90 grammes ne lui serait pas supprimée et c'est la raison pour laquelle les autorités compétentes allemandes insistèrent auprès des services français pour que cette restriction d'une semaine ne fût applicable qu'aux restaurants dont le caractère de luxe n'échappe pas. On conçoit qu'une, telle décision soit regrettable pour certains consommateurs, mais elle était inévitable. Les services allemands compétents, qui ont ainsi voulu éviter de trop graves, injustices en aidant les services administratifs français, espèrent que les nouvelles mesures envisagées par le ministère du Ravitaillement, vont favorablement influencer le marché et que la situation redeviendra rapidement notmale....

À propos

Lancé en 1883 sur le modèle du quotidien britannique le Morning News, Le Matin se revendiquait être un journal novateur, « à l’américaine ». Son directeur Alfred Edwards entendait donner « priorité à la nouvelle sur l’éditorial, à l’écho sur la chronique, au reportage sur le commentaire ».

 
 
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