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Journal de Seine-et-Marne, 12 septembre 1857

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Journal de Seine-et-Marne
12 septembre 1857


Extrait du journal

A Marseille, vestibule de l’Italie, je ne sais qu'un endroit où l’on mange passablement : c’est l’hôtel des Colonies. Partout ailleurs, dans les restaurants à prix fixe, on est in dignement empoisonné de champignons, d’aux et de ratatouilles. Les cuisines de Gênes, de Livourne, de Florence et de Naples se ressemblent. Je ne parlerai donc que des dernières. Nous avons essayé quatre cabarets dont les enseignes se balancent en forme de réverbère dans les rues fréquentées de Tolède et de Gbiaja. A voir la pauvreté des abords, l’obscu rité des escaliers, la malpropreté du linge, l’indolence et le négligé des garçons, nous nous crûmes tombés dans des bouchons de troisième ordre ; mais Annibal vient de m’ap prendre que ce sont au contraire les meilleurs restaurants de la ville. Gomment oubliais-je en ellet que le Napolitain, l’être vaniteux par excellence, économise autant que possible sur...

À propos

Fondé en 1833 sous le nom Journal du commerce de l’arrondissement de Meaux, cet hebdomadaire républicain et conservateur devient le Journal de Meaux après seize numéros. Il prend finalement le nom de Journal de Seine-et-Marne en 1838 avant de disparaître cent ans plus tard, en 1939.

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