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La Gironde, 19 novembre 1922

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La Gironde
19 novembre 1922


Extrait du journal

Paris, 19 novembre. — Voici à propos de l’addition de pommes de terre à la farine de blé, une recette fort usitée autrefois dans les Vosges : Dans la quantité de farine produite par la mouture de 50 litres de blé, on ajoutait 12 pommes de terre de bonne grosseur. Ces pommes de terre étaient épluchées et râpées crues. Cette pulpe crue était mélangée à la farine en même temps que le levain et l'eau. Le pain ainsi obtenu était plus gonflé et restait tendre beaucoup plus longtemps que le pain de blé pur: au bout de huit jours, il était au moins aussi frais que le pain actuel au bout de trois jours....
La Gironde (1853-1935)

À propos

La Gironde est un quotidien régional fondé en 1853 par Haussmann, alors préfet de la Gironde, et grâce à l’appui Théodore-Casimir Delamarre, propriétaire de La Patrie. Racheté quelques mois plus tard par Gustave Gounouilhou, le journal devient à partir de 1857 anti-gouvernemental, opposé à Napoléon III. Modéré, il devient ainsi une force d’opposition républicaine et régionale, et un produit culturel de large consommation, au point d’être suspendu de deux mois en 1864 et poursuivi en 1869. Il sera remplacé par La Petite Gironde.

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