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La Liberté, 1 octobre 1925

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La Liberté
1 octobre 1925


Extrait du journal

Grâce aux engrais chimiques, l'Allemand, qui est pourtant un gros manp ur, a pu vivre des produits de sou soi. Cette nation, dont la terre est peu fertile, a su, grâce a un emploi intensif et intelligent de ces engrais, se classer au quatrième rang des nations agricoles, tandis que la France, au >ol si riche, n’occupe que le quinzième rang. Constatation un peu humiliante pour lions I C’est un fait qu’au cours des quatre années de guerre le peuple allemand n'a manqué réellement ni de pain, m de légumes, à peine de viande. Jl a souffert, certes. On lui a imposé un rationnement souvent fort pénible : la qualité d<* -es aliments était mauvu et le fameux pain K.K. est dans tout- s !v.< mémoires ; mais, au total, il n \ ii (“I il aurait pu vivre longtemps encore sur sas seules ressources....
La Liberté (1865-1940)

À propos

La Liberté est un quotidien fondé en 1865 par Charles Muller, publiciste et polémiste. En 1866, il est acquis par Émile de Girardin, qui quitte sa fonction de directeur à La Presse pour le diriger jusqu'en 1870. Considéré comme l’un des concepteurs de la presse bon marché, il va sauver le titre en faisant passer son prix en dessous du prix de revient, et en inventa un nouveau cadre : il réduit la taille des articles, et intégra des rubriques uniques de sports, d’actualités régionales ou de littérature.

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