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La Liberté, 6 juin 1925

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La Liberté
6 juin 1925


Extrait du journal

Les pires de toutes furent la publication du décret fixant un taux d’extraction obligatoire des farines et le dépôt du projet de loi instituant la taxation. Ce taux d'extraction était : 1° de 78 0/0 pour les blés indigènes, uniformément, alors que la très grande majorité de nos blés de 1024 ne pouvaient rendre que 71 ou 75 0/0 de farine (ainsi s’explique que les meuniers, pour se conformer le plus possible à la loi, ajoutèrent à la farine pure des sons et des issues de tous genres ; d’où les très nombreuses maladies d’estomac et d’intestins signalées par le corps médical et dues incontestablement à la mauvaise qualité du pain) ; 2° do 80 0/0 pour les blés exotiques, ce qui, dans la plupart des cas, était pratiquement irréalisable. Conséquence : une fois de plus, ni la meunerie ni le commerce n’en achetèrent....
La Liberté (1865-1940)

À propos

La Liberté est un quotidien fondé en 1865 par Charles Muller, publiciste et polémiste. En 1866, il est acquis par Émile de Girardin, qui quitte sa fonction de directeur à La Presse pour le diriger jusqu'en 1870. Considéré comme l’un des concepteurs de la presse bon marché, il va sauver le titre en faisant passer son prix en dessous du prix de revient, et en inventa un nouveau cadre : il réduit la taille des articles, et intégra des rubriques uniques de sports, d’actualités régionales ou de littérature.

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