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La Liberté, 24 septembre 1929

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La Liberté
24 septembre 1929


Extrait du journal

AT En 1835, on payait le bœuf de la meilleure qualité 0 fr. 50 la livre, le mouton 0 fr. 40, le veau O fr. 50, le poulet 2 francs le couple, les canards 2 fr. 50 la paire, les oies 3 francs la pièce, les dindes 5 francs, les œufs O fr. 20 la douzaine, le beurre 2 francs le kilogramme, la barrique de cidre de 225 litres 10 francs. On donnait le poisson plutôt qu’on ne le vendait. Songez qu’un gros bar se payait un franc, une belle sole soixantequinze centimes. Les prix consignés sur ce petit cahier sont même supérieurs aux mercuriales officielles. On en conclut que les bons villageois percevaient (déjà la taxe de luxe sur leurs clients, niais convenons qu’elle liait légère....
La Liberté (1865-1940)

À propos

La Liberté est un quotidien fondé en 1865 par Charles Muller, publiciste et polémiste. En 1866, il est acquis par Émile de Girardin, qui quitte sa fonction de directeur à La Presse pour le diriger jusqu'en 1870. Considéré comme l’un des concepteurs de la presse bon marché, il va sauver le titre en faisant passer son prix en dessous du prix de revient, et en inventa un nouveau cadre : il réduit la taille des articles, et intégra des rubriques uniques de sports, d’actualités régionales ou de littérature.

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