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L’Auvergnat de Paris, 1 septembre 1951

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L’Auvergnat de Paris
1 septembre 1951


Extrait du journal

FOLKLORE POUR TOURISTES J ai assisté, l’autre dimanche, dans une vallée m o n t a g n arde. de. dont ie me darderai bien de dire le nom. à une fête folklorique. Le temps. var hasard. était beau et le cadre splendide. Les brouillards de la matinée étaient remontés vers les montagnes où on les voyait encore s’effilocher mollement aux aspérités des pics. En face de nous, sous les voûtes de cèdres et de châtaigniers, s’ouvrait une sorte de grotte où devait avoir lieu le spectacle. Soudain, un roulement de tambours nous parvint et se rapprocha. Par un petit chemin ombrageux montait lentement une procession multicolore. Tous les cossu_ . mes de la région y foisonnaient qui nous avait été soumise par un de nos très anciens et filetées mille couleurs. Et le oublie abonnés, ,M. Besson, qu'inquiète le nombre d illettrés nu on rien- applaudit, pour le seul plaisir contre encore dans certaines communes rurales et surtout dans les hameaux souvent éloignés du chef-lieu. L'argumentation de notre vieil ami était basée sur un exemple particulier, celui de la commune de Brommat (Aveyron). Elle nous a valu, de la part de M. Albouy, maire, l’intéressante réponse que nous nous faisons un riel plaisir de publier, car elle apporte à l’étude de ce problème des considérations d'ordre pratique, nées de l'expérience, dont nous souhaiterions qu'il fût tenu compte pour la suite à donner par les milieux officiels au projet de « Ramassage » envisagé....
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

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