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L’Auvergnat de Paris, 17 juillet 1891

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L’Auvergnat de Paris
17 juillet 1891


Extrait du journal

Le noble faubourg Saint-Germain et le riche faubourg Saint-Honoré, n’ont pas pris part à la fête de la foule, il u y a pas là de quoi nous surprendre, c’est toujours la même chose. Un empereur, un roi pourraient les entraîner à leur suite en se mettant à leur tête ou en les menaçant ; mais la République est bonne tille et le peuple laisse ses maîtres d’autrefois bouder à Uaiso. Nous ne pouvons guère espérer grue les anciens privilégiés ne gardent leur préférence pour un régime, où, comme nous le disons, dans notre langage sans prétention, ils avaient seuls l’assiette au beurre. Ils nous ont depuis cédé l'assiette, un peu forcés, il est vrai, mais ils ont gardé assez de beurre pour se réjouir entre eux. Ils ont leurs bals, leurs parties de jardin. Le mot anglais dont ils se servent pour désigner ces dernières est employé peut-être pour rappeler que leur véritable chef est à Londres....
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

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