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Le Clairon, 14 janvier 1884

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Le Clairon
14 janvier 1884


Extrait du journal

Au point de vue hygiénique, voire même, ne vous déplaise, au point de vue social, la question du porc est des plus importantes. A mon humble avis, elle est autrement sérieuse et touche infiniment plus la masse de la nation que la révision de la Constitution. D’une manière très générale, la viande de porc, qui doit être interdite absolument aux convalescents, aux estomacs malades, ne convient pas davantage aux gens du inonde, aux ira ailleurs du cerveau, ces prisonniers de bureau, ces esclaves et ces victimes du sédentarisée....
Clairon

À propos

Le Clairon est un quotidien à tendance monarchiste et catholique créé en 1881 par Jules Cornély, à la suite d’un désaccord avec ses collègues du Gaulois où il était secrétaire de la rédaction. La publication est proche du milieu bancaire catholique : l’Union générale, banque catholique française qui fera faillite au moment du krach de 1882 en était un important soutien financier et son banquier Paul Eugène Bontoux veillait sur la section financière du journal.

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