Extrait du journal
ARRÊTÉ. . . Le ministre de l’agriculture, du commerce et des travaux publics Considérant qu’il importe, dans l’intérêt des consommateurs et dans celui de l’agriculture, de développer en France la production et l’amélioration des animaux destinés à la boucherie, et de favoriser la propagation des races qui, par la perfection de leurs formes et leur engraissement précoce, fournissent le plus abondamment à la consommation ; Vu les arrêtés précédents sur l’institution des concours annuels d’animaux de boucherie ; Vu les comptes rendus de ces concours et les rapports dont ils ont été l’objet; Vu la délibération du conseil général de l’agr culture, des manu factures et du commerce, du 10 mai 1850; Considérant qu’il importe à l’utilité des concours que le rende ment des animaux primés soit régulièrement et loyalement constaté; Les inspecteur Généraux de l’agriculture et l’inspecteur général des écoles vétérinaires et des bergeries impériales entendus; Sur le rapport du directeur de l’agriculture, Arrête. Art. 1er. — Le concours d’animaux gras institués sur le marché de Poissy depuis 1844 aura lieu dans cette ville le mercredi saint, 20 avril. Des prix et des médailles d’encouragement seronnt décernés, s’il y a lieu, aux propriétaires des animaux nés et élevés en France, re connus les plus parfaits de conformation et les mieux préparés pour la boucherie. Art. 2. — Les bœufs seront divisés en trois classes : 1»e Classe. — Bœufs jeunes, comprenant les animaux de trois ans A de quatre ans au plus, sans acception de région, quels que soient leur poids et leur origine. 2e Classe. — Bœufs répartis entre les circonscriptions régionales, divisés en trois catégories : 1° bœufs de quatre ans; 2° bœuis audessus de quatre ans appartenant aux races françaises pures ; 3° bœufs au-dessus de quatre ans appartenant aux races étrangères ou croisées. 3e Classe. — Bandes de bœufs composées de quatre animaux au moins, de même provenance et de même race. Art. 3. — Les prix seront distribués de a manière suivante dans chaque classe et dans chaque catégorie : Ire Classe. — Prix destinés aux jeunes bœufs. ^ * pe Catégorie. — Animaux nés depuis le 1er avril 1856 : 1«r Prix : 1,500 lr.; 2«, 1,200 fr.; 3% 1,000 fr. — Total : 3,700 fr. 2e Catégorie. — Animaux nés depuis le 1er avril 1855 : 1er Prix : 1,200 fr.; 2% 1,000 fr.; 3e, 900 fr. — Total : 3,100 fr. 2e Classe. — Prix distribués aux bœufs répartis entre les circonsriplions régionales. c jre Catégorie. — Animaux nés depuis le 1er avril 185o, sans dis tinction de race : 1er Prix : 800 fr.; 2e, C00 fr. — Total : 1,400 fr. 2e Catégorie. — Animaux nés avant le 1er avril 1855, appartenant aux races françaises pures : 1er prix : 800 fr.; 2% 700 fr.; 3*, (100 fr. — Total : 2,100 fr. 3e Catégorie. — Animaux nés avant le Ier avril 1855, de races étrangères ou croisées : 1er Prix : 800 fr.; 2e, C00 fr. — Total : 1 ,400 fr. 3e Classe. — Bandes de bœufs composées de quatre animaux au moins, de même provenance et de même race, appartenant au même propriétaire et n’ayant pas etc présentes dans d’autres classes. 1er Prix : 1,200 fr.; 2e, 1,000 fr.; 3% 800 fr.; 4«, 600 lr.; 5«, 500 fr.; 6=, 400 fr. — Total : 4,500 fr. Ar. 4. — Pour la répartition des prix de la 2e classe, la 1 rance sera divisée en six circonscriptions régionales....
À propos
Journal d'informations et d'annonces généralistes, le Courrier de Bourges traitait des actualités politiques, agricoles, littéraires ou religieuses. Initialement intitulé La République de 1848, le journal se rebaptisa le Courrier de Bourges quatre années plus tard, en 1852. En 1872, après la chute du Second Empire, le journal devient le Courrier du Berry puis, de 1883 jusqu'à sa disparition en 1902, Le Messager du Cher.
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