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Le Figaro, 23 mars 1874

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Le Figaro
23 mars 1874


Extrait du journal

Savez-vous comment il faut traiter celle qui a bien "voulu accepter à dîner avec vous en cabinet particulier : Est-elle maigre? Ilors-d'œuvre, crudités et' sucreries. . Oras«eî Viandes saignantes, chambertin et porto. , _ ' . Blonde? Potage à la bisque, ' • Brune?Coulis au lait d'amande. Est-ce unedrôlesse? Du piment dans tout. Estomac et sens blases. Une femme mariée? Aucun mets qui puisse lui rappeler son mari. Le trompe-t-elle pour la première fois? Du vin de Champagne et des égards. Depuis longtemps? Moins d'égards, mais tout autant de vin de Champagne. Arrive-t-elle de province ? Un plat de son pays. Est-ce une Parisienne pur sang? Des blancs de yolaille et des propos inconvenants. Quel est son âge? De vingt à trente ans, plus de poisson que de viande. De trente aj quarante, tout le contraire. De quarante à... ne pas l'inviter. Tels sont les articles "principaux du code de la table que M. de Najac vient de publier en un volume intitulé : Ma dame est servie....

À propos

En 1854, quatorze ans après la disparition du petit journal subversif du temps de Charles X, Hippolyte de Villemessant relance Le Figaro. Paraissant d’abord sous la forme d’une petite feuille de chou littéraire, Le Figaro absorbe L’Événement en 1866 pour devenir, sans transition, le grand quotidien conservateur que l’on connaît. Dès les années 1880, il abandonne la cause du monarchisme pour adhérer aux principes républicains.

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