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Le Journal, 2 mars 1912

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Le Journal
2 mars 1912


Extrait du journal

Le consommateur, se retournant vers celui dont il tient sa viande ou son vin, s'en prend naturellement au boucher ou au négociant en liquides ; il les accuse de réaliser de trop gros bénéfices. Le boucher au détail se retourne vers le che vil lard, le boucher en gros, qui se défend aussi et rejette la responsabilité de tout sur le commissionnaire en bestiaux. Pas plus que les autres, le commissionnaire n'accepte le reproche d'exagérer la valeur, de ses services : il se plaint des exigences de l'él-eveur. A cés récriminations, l'éleveur répond en criant misère, en invoquant la dureté des temps, F insuffisance des récoltes, détruites par les gelées, l'humidité ou la > sécheresse, la réduction de ses troupeaux victim-es' des maladies contagieuses, la rareté de la main-d'œuvre, les exigences croissantes de son personnel ouvrier ou domestique. ,....

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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