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Le Journal, 7 août 1935

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Le Journal
7 août 1935


Extrait du journal

Un de nos confrères trouve « ridicule » qu'un maître-queux soit statufié tout comme un « cher maître ». Un autre propose que l'effigie projetée soit en saindoux. Ce trait est injuste et même calomnieux : Escoffier a toujours fait sa cuisine au beurre. Pendant les nombreuses années qu'il passa à Londres comme « chef » d'un célèbre hôtel, ce patriote vraiment militant n'admit jamais dans ses poêles et ses marmites que du beurre français. C'est des millions qu'il fit ainsi gagner à la Normandie et à la Bretagne. On dira ce qu'on voudra, c'était là une propagande plus efficace pour la France que celle de maints hommes d'Etat, diplomates, conférenciers, auxquels ont bel et bien été élevées des statues en marbre ou en bronze....

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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