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Le Journal, 23 février 1912

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Le Journal
23 février 1912


Extrait du journal

Eh bien, le rapport de M. Dausset sur le budget de là Ville:de Paris établit netœmenjt que les taxes de l'octroi majorent irop sensiblement le prix des denrées aiitnentajtres ; elles en. entravent ainsi, d'une façon fort appréciable, la circulation. La preuve en est dans les finances municipales, qui, de janvier 1911 à fin septembre, ont éprouve des centaines de milliers de francs de pertes. Elles ont éprouvé ces pertes parce qu'il entrait à Paris moins de viande et moins de volailles; il en entrait moins parce que le public en mangeait moins. Aux aliments frappés de droits relativement élevés, les roosommaieurs substituaient des produit taxées faiblement ou non taxés. Ce *£ut le triomphe de la pauvre viande de cheval du poisson de troisième catégorie et du fromage sec !...

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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