PRÉCÉDENT

Le Journal, 26 mai 1923

SUIVANT

URL invalide

Le Journal
26 mai 1923


Extrait du journal

Rien n'est plus surprenant à cet égard, dit-il, que le vaste ensemble des recherches pastoriennes sur les fermentations. Ces phénomènes avaient déjà été étudiés avec beaucoup de précision: Lavoisier en avait élucidé la nature chimique et Cagnard-Latour, en 1836. après avoir examiné minutieusement au microscope ce qui se produit quand on ensemence du moût de bière, avait été amené à cette conjecture que si la levure agit sur le sucre, « c'est par quelque effet de sa végétation et de sa vie n. Le rôle de Pasteur davait être non point seulement de transformér ce pressentiment en une idée vivante et bien armée, mais encore par un des prolongements les plus hardis qui aient jamais été tentés au cours de l'histoire des sciences, de l'étendre progressivement au domaine alors si mystérieux des maladies infectieuses....

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

En savoir plus
Données de classification
  • gavarni
  • gémier
  • herriot
  • millerand
  • poincaré
  • roux
  • maurras
  • strauss
  • vallery-radot
  • lacotte
  • france
  • ruhr
  • paris
  • allemagne
  • versailles
  • princeton
  • melun
  • orléans
  • chartres
  • meaux
  • sénat
  • sorbonne
  • la république
  • une république
  • parlement
  • lavoisier
  • ps
  • bourse du travail
  • parti radical
  • université de paris