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Le Nord maritime, 1 août 1922

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Le Nord maritime
1 août 1922


Extrait du journal

étroites fenêtres semblent des yeux qui clignent avec bonhomie. 11 n’y a aucun air do gloriole dans tout cela. Le cocher vous cause avec sans-façon ; pas de larcins à habits mais de bonnes têtes bonnes avenante? et accortes. La cuisine est la pièce d’honneur de la maison. Elle a une cheminée angolo qui parle de tout embrocher et de tout cuire. La patronne cuisine elle-même. Sa je, cc sont ses fourneaux : et. depuis bien des années, elle n’a ims putte scs rôtis. Sur la table s’accumulent les victuailles. Le vin blanc est un miracle do iolie-sse claire et dorée. On se fie à son visage limpide et à ses airs candides ; mais, une fais entré chez vous, ce polisson est coquin en diable. Lo vin rouge, fruité ct coloré de grenat, a un arôme de framboise. Il v u des sauces qui sont des poèmes au beurre fin. Dans lo pot-au-feu, le boeuf se sent k!?j?z lui, et confie au potage deo sucs et des mômes mariés à peux de savoureux herbages,...
Le Nord maritime (1882-1944)

À propos

Fondé par l’imprimeur dunkerquois Charles Désiré Joseph Chiroutre, Le Nord maritime est un quotidien régional d’orientation monarchiste publié à Dunkerque de 1882 à 1944. Il remplace le Journal de Dunkerque et du Nord de la France, et dispose même d’un supplément illustré hebdomadaire. Louis Burnod, son rédacteur en chef en 1923, lui insufflera finalement une ligne plus républicaine, et fondera  dans son sillage, à la suite de la Seconde Guerre mondiale, Le Nouveau Nord Maritime

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Données de classification
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