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Le Petit Parisien, 1 août 1935

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Le Petit Parisien
1 août 1935


Extrait du journal

Pain de croûte et pain de mie La façon de manger la farine diffère selon les climats et les peuples. Les Français l'aiment rôticuite au four et bien en croûte. Les Italiens la préfèrent bouillie, c'est pourquoi ils utilisent les pâtes que nous appelons alimentaires, par pléonasme, car on pourrait aussi bien dire le pain alimentaire. II n'y a point de pâtes ornementales ou purgatives. Toutes sont alimentaires. La chandelle aurait pu, à certaines époques, être ainsi désignée, car cela la détournait de son utilisation principale la lumière. 1815 montre aux Français les Cosaques mangeant le fond des chandeliers. Il reste encore, dans les AlpesMaritimes, la légende que les pirates barbares que affamés et les Turcsl de Frédéric Barberouase se nourris* «raient "de" dette façon quand la pitance de pillage îeui manquait. La chandelle, faite de suif de mouton, pouvait être croquas par des peuples! pasteurs pour qui le tard de brebis] est une gourmandise. La stéarine et l'électrieité ont supprimé cette ressource des troupes qui manquaient de grains et de' viande. On ne peut pas manger les ampoules. Pour les armées en campagne, le macaroni est une façon de s'alimenter moins commode que le pain. Le soldat arrivé à l'étape doit le faire bouillir, tandis qu'il n'a qu'à trancher dans la boule....

À propos

Le Petit Parisien est un grand quotidien français, publié entre 1876 et 1944. Il était l’un des principaux journaux sous la Troisième République.

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