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Le Petit Parisien, 30 mars 1912

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Le Petit Parisien
30 mars 1912


Extrait du journal

D'où est venue cette croyance aux propriétés toxiques du bouillon que, pendant des siècles, on avait considéré comme un aliment, plus même qu'un aliment, une quintessence d'aliment? On l'a expliqué de différentes façons. Le bouillon, a-t-on dit, est un aliment banal, qui se trouve un peu partout, qu'on laisse dans des vases largement ouverts et généralement accessibles à toutes les poussières environnantes. Rien de surprenant que les micro-organismes, qui nous guettent sans cesse, ne s'empressent d'aller prendre un bain dans le liquide qui nous est destiné. A cela on a répondu comment se fait-il donc que les micro-organismes, qui ont toute facilité pour tomber dans leur milieu de culture favori, ne s'y développent pas à qui mieux mieux, donnant de robustes colonies et transformant le consommé délectable en une solution de toxines virulentes ? L'objection n'est pas difficile à réfuter. Le bouillon a généralement une réaction acide de plus, il est plus ou moins salé. Or, l'on sait qu'il est peu de microbes qui se développent dans des milieux acides ou salés....

À propos

Le Petit Parisien est un grand quotidien français, publié entre 1876 et 1944. Il était l’un des principaux journaux sous la Troisième République.

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