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Le Populaire, 23 décembre 1936

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Le Populaire
23 décembre 1936


Extrait du journal

Je dis « fraude alimentaire » en général, - parce qu'une seule profession : n'a pas· le monopôle de ces tristes procédés .commerciaux; Si l'on se donne la peine d'être attentif durant quelques semaines aux faits-divers de la presse parisienne et provinciale — pas de monopole non plus à cet égard — on ne manque pas d'apprendre! que. des faits analogues sont à la charge de restaurateurs, de fournisseurs de charcuterie, d'épicerie, etc. Nous avons tous dans la mémoire quelques affaires célèbres, telles que celle du talc dans la farine panifiée ou du saucisson confectionné avec de la chair humaine ensevelie....

À propos

En plein premier conflit mondial nait, sous l’impulsion de Jean Longuet, l’un des journaux les plus emblématiques de la gauche française : Le Populaire. En 1927, Léon Blum prend la tête de la rubrique politique ; dès lors, de grandes personnalités du socialisme français se succèdent parmi les collaborateurs. De 1940 à 1944, le journal continue de paraître, de façon clandestine, dans la zone sud. À la Libération, il jouit d'une popularité exacerbée par le succès politique de la SFIO.

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