Extrait du journal
f De notre correspondant particulier ) Berne, 15 décembre. Encore les effets de la rupture. — Progrès du protec tionnisme en Suisse. — Vins franco-espagnols. — La question de la zone. Les difficultés d’une entente commerciale avec la France augmentent à mesure que le temps s’écoule; nos populations, effrayées tout d’abord des consé quences économiques de la rupture, s’habituent peu à peu au régime actuel et ne se plaignent plus d'un protectionnisme qui a aussi ses avantages. C’est ainsi qu’un grand nombre de petites indus tries sont nées depuis la rupture, fabriques de savor* de toilette, filatures, f abriques de papier, de conserves, etc. Les grandes industries particulièrement frappées par la fermeture du marché français songent à tirei parti de la situation. C’est ainsi que les filateurs de ■ coton veulent se hâter pour aller prendre part à la fête du coton sur territoire français. Les filatures de la Lorze, dans le canton de Zoug, les plus impor tantes de la Suisse, ont acheté en France les terrains i nécessaires pour l’installation de succursales. L’in dustrie des dentelles avait déjà pris les devants, ; imitant les distillateurs d’absinthe du val de Tra- , vers qui se sont donné rendez-vous à Pontarlier, où aujourd’hui on distille 50,000 litres d’absinthe par jour. Il est certain que, si les négociateurs d’un arrange ment rencontrent dos difficultés, lorsque le moment se présentera de traiter, les producteurs français, d’autre part, auront beaucoup de peine à reprendre leur place sur le marché suisse. Les viticulteurs français surtout doivent s’attendre à des déceptions; , les crus distingués de France auront toujours leur clientèle, mais les vins de grande consommation sont déjà remplacés. Ceux a Italie, de Dalmatie, de Hongrie ont envahi le marché ; l’Espagne surtout est en avance. L’importation de ses vins augmente , de mois en mois ; les viticulteurs espagnols, à ce qu’on prétend, ont amélioré leurs procédés de pré paration et leurs vins se conservent bien. A propos des vins espagnols, nous avons eu, aux Chambres fédérales, un petit débat soulevé par un député vaudois. Le canton de Vaud, le principal producteur de : vin en Suisse, notamment de vin blanc, qui est de mode aujourd’hui, le canton de Vaud, ais-je, a eu trois Brillantes récoltes ; celle de 1893 sur tout a ôté magnifique. Chose curieuse, c’est que,...
À propos
Le Temps, nommé en référence au célèbre Times anglais, fut fondé en 1861 par le journaliste Auguste Neffzer ; il en fit le grand organe libéral français. Il se distingue des autres publications par son grand format et son prix, trois fois plus élevé que les autres quotidiens populaires. Son tirage est bien inférieur à son audience, considérable, en particulier auprès des élites politiques et financières.
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