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Le Tintamarre, 28 septembre 1856

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Le Tintamarre
28 septembre 1856


Extrait du journal

POT-AU-FEU. —Il n'est pas une personne qui ne sache ce que c'est qu'un pot-au-i'eu, mais il y a encore bien des cordons-bleus qui ignorent la véritable manière de le faire; pour cette l'ois seulement et à l'occasion du terme d'octobre, nous voulons bien communiquer, à messieurs les propriétaires, celle excellente recette que nous tenons de feu Brillai-Savarin : — Vous prenez tout ce qu'il y a de meilleur en qualité de boeuf.— La quantité d'eau dépend du nombre de personnes que vous avez à gaver. — On place le vase sur un Jeu très doux. — L'impatience s'empare du boeuf et le fait écumer.—Quand l'écume est enlevée, vous y jetez mélancoliquement : une poignée de sel gris, —une vieille paire de bottes, —un oignon blanc dans lequel on implante trois ou quatre clous d'emballeur, —gros comme la tête d'une épingle de muscade, — la perruque du souffleur de l'Odéon, — une livre et demie de misère en larmes,—: deux navels,—trois grosses recules de souffrances non épluchées.;—poireaux et carottes,— une feuille de laurier sauce, — et une dizaine de congés par huissier... (on peut remplacer ia feuille de laurier sauce par trois vieux numéros de la Presse du soir...)...

À propos

Le Tintamarre est un journal satirique lancé en 1843 par le journaliste et critique Jules Lovy. Pluridisciplinaire et railleur, il aborde un large pannel de rubriques, de la littérature au théâtre en passant par la musique ou la mode. Sa publication se fait de moins en moins chronique au détour des années 1890 et son tirage, toujours plus discret, s’éteint progressivement au tournant du siècle.

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