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L'Indépendant de la Charente-Inférieure, 16 mars 1867

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L'Indépendant de la Charente-Inférieure
16 mars 1867


Extrait du journal

La cherté du pain et de la viande pousse en ce moment le mouvement coopératif vers la formation des sociétés de consommation, et l’expérience confirme peu à peu ce que la science annonçait : l'abaissement des prix est le résultat de la coopération. Ainsi, une Société de consommation de Reims a obtenu les réductions suivantes : elle a vendu le charbon de terre à lu U. 0 de rabais, les pommes de terre à 30 0/0. l'épicerie à 10 ou "20 0/0, suivant les comestibles ; la charcuterie à "20 0 0 ; elle a vendu le pain "2 fr. 50 les six kilogrammes, au lieu de 2 fr. 80. A Grenoble, la Société coopérative ITniverselle a fourni le pain à 5 cent de moins que le prix des villes voisines et à 3 cent, de moins que la taxe municipale. Ainsi elle a rendu service non-seulement a ses membres. mais encore indirectement a toute la ville, en forçant les boulangers à vendre moins cher que dans les villes du voisinage. De même à Aneh. une boulangerie coopérative a pu fournir le pain à 5 cent, au dessous de la taxe, et a obligé ainsi les boulangers à baisser leurs prix....
L'Indépendant de la Charente-Inférieure (1848-1944)

À propos

L’Indépendant de la Charente-Inférieure est un journal ayant paru plusieurs fois par semaine entre 1848 et 1944. Publié à Saintes, son contenu porte sur la politique nationale.

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