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L’Opinion nationale, 9 avril 1874

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L’Opinion nationale
9 avril 1874


Extrait du journal

Que dirions-nous d’un maître d’hôtel qui servirait sur la table du festin h-s casseroles,, les cuillers, les moules, les épices., les condiments qui lui ont servi à Confectionner ses ragoûts ? Il n'arriverait qu'à dégoûter ses convives. Hâtons-nous d’ajouter que si dans certains des derniers livres de Victor Hugo on peut regretter un trop grand étalage des études préalables que l’écrivain a dû entreprendre pour se reporter à l’époque qu’il-veut peindre, que si I accessoire y est poussé parfois jusqu’à la minutie, il y a toujours à côté une action et des hommes. Ici, rien ; peut Tire les matériaux d’un livre, mais de quel livre? D’une histoire comparée des théologies. Est-ce bien ce livre là que se proposait d’écrire M. Gustave Flaubert î...
L'Opinion nationale (1859-1914)

À propos

Fondé par le journaliste Adolphe Georges Guéroult en 1859, L’Opinion nationale est un quotidien politique républicain tiré jusqu’à la Première Guerre mondiale. En 1876, il est le tout premier journal à publier des bulletins météorologiques. Progressiste et anticlérical, il se pose en faveur du vote féminin, de l’école gratuite et de la liberté de la presse, notamment dans les colonies. De nombreux hommes de lettres y ont collaboré comme  Henri-Émile Chevalier, Henri Tolain, Arthur Pougin ou Charles Sauvestre.

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