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Revue de viticulture, 9 juin 1938

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Revue de viticulture
9 juin 1938


Extrait du journal

La plupart des propriétés des vins et des phénomènes qui s’y passent dépendent de son acidité. Or « l’acidité totale » ou acidité de vibration, qui donne seulement la somme des acides libres sans tenir compte de leur force, ne définit pas suffisamment l’acidité ; cela est évident puisqu’une solution d’acide acétique, une solution d’acide tantrique et une solution d’acide sulfurique, ayant la même acidité de vibration, ont des propriétés acides tout à fait différentes. Par contre, l’acidité réelle, ou concentration des ions hydrogène, exprimée par le pli, est en relation à la fois avec la quantité et la force des acides présents. La concentration des - ions hydrogène des vins varie dans la proportion de 1 à 10 (le pH variant de 2,7 à 3,7), c’est-à-dire beaucoup plus que l’acidité totale (1)....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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