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Revue de viticulture, 18 novembre 1899

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Revue de viticulture
18 novembre 1899


Extrait du journal

III. — DE L'OIDIUM AU PHYLLOXÉRA La crise de l’Oïdium a été désastreuse pour la viticulture : sous son influence, les plantations se sont arrêtées dans l’ensemble de la France ; la surface en production s’est même restreinte. Nous possédions, en 1849,2.193.000 hectares ; la baisse des vins avait provoqué une petite réduction de cette superficie, la maladie de la vigne accentua la diminution. D’après la statistique, la superficie plantée est redescendue à 2.153.OOO hectares en 1852, et, si elle a remonté à partir de cette époque, ce n’est qu’en 1859 que l’on est revenu au chiffre de 1849. Dans l’Hérault, où le fléau s’est particulièrement fait sentir, la perte de terrain a été relativement plus grande. Cinq mille hectares avaient disparu en 1850, sept mille autres furent abandonnés pendant les huit années qui suivirent. En dix-huit ans, l’étendue du vignoble s’est réduite de plus de 10 %....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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Données de classification
  • france