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Revue de viticulture, 23 juin 1938

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Revue de viticulture
23 juin 1938


Extrait du journal

VI. — Facteurs de la composition des moûts Il est possible, en première approximation, de caractériser un moût par quatre grandeurs, qui sont la teneur en sucre, en acide tantrique total, en acides organiques autres que l’acide tantrique, enfin en éléments minéraux liés aux acides organiques. Le rapport des équivalents d’acide tantrique, à la somme des équivalents d’acides organiques est le coefficient de maturation de L. Ferré, le rapport des ions minéraux liés aux acides organiques, à la même somme, est le coefficient de saturation du même auteur. Enfin, la différence entre cette somme et la somme des ions minéraux représente l’acidité libre du moût. Dans la pratique, on peut remplacer les concentrations en acides organiques par les coefficients de maturation et de saturation, et l’acidité libre....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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