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Revue de viticulture, 31 mars 1938

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Revue de viticulture
31 mars 1938


Extrait du journal

LA DÉFENSE CONTRE LES GELÉES DE PRINTEMPS Rappelons tout d’abord, en quelques mots, le mécanisme habituel des gelées nocturnes. La chaleur absorbée par le sol pendant le jour se perd par rayonnement pendant la nuit. Ce rayonnement est d’autant plus intense que le ciel est plus clair et l’air plus calme. D’où l’accusation injuste formulée si souvent contre notre amie la lune, qui 11e brille évidemment que par temps clair, mais ne saurait être rendue responsable, dans ce domaine également, de certains méfaits qu’elle éclaire sans les commettre. Soumis au rayonnement nocturne, le sol voit sa température s’abaisser plus rapidement que celle de l’air situé audessus ; il en résulte que la couche d’air sise en contact immédiat avec le sol se refroidit à son tour et accuse une température plus basse que les couches plus élevées. Cet air froid, plus lourd, tend à s’accumuler dans les creux, les fossés et les « plats », phénomène qui s’observe bien souvent de façon très caractéristique dans le Valais central. Lors des premières gelées d’automne, on peut voir en effet, dans ce pays, le feuillage de la vigne gelé en plaine et parfois jusqu'à 50 mètres au-dessus, tandis que plus haut les feuilles ont gardé un aspect entièrement normal....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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