PRÉCÉDENT

Supplément au Journal général de France, 19 septembre 1789

SUIVANT

URL invalide

Supplément au Journal général de France
19 septembre 1789


Extrait du journal

11 ne fera pas inutile de placer ici ce que l’Auteur rapporte fur la manière de conserver les n mets & d'en faire fige pour le bétail. « Polir conserver les navets pendant hiver , dit-il, on les réunit en tas, dans le champ même, au milieu d’une tranchée profonde ; ils y font rangés en forme de prime , comme les boulets dans les arsenaux ; on les recouvre d’un pied de terre , Si on laitue par intervalle des soupiraux formés avec deux cuis creuses qui fe recouvrent, afin d’empêcher que le tas ne s’échauffe : les navets fe maintiennent en bon état fous cette voûte jufqu’à Pâques. On les déterre à meure qu’on en a besoin. Le Fermier 11e les donne point crus au bétail; mais après les avoir lavés, il les jette entiers dans la chaudière avec de la farine de sarrasin &. celle des cribltires : on les remue de temps en temps avec un bâton , & on les laide cuire jufqu’à ce qu’ils foi en r réduits en pâte ; en cet état, la ration d’un bœuf qu’on engraisse efi de 3 5 à 40 livres ; la ration d'un porc efi de moitié moins forte. Sur la fin , & pour accélérer la graille, on ajoute au mélange de la farine de fèves....
Supplément au Journal général de France (1787-1790)

À propos

Le Supplément au Journal général de France, partie d’agriculture et d’économie rurale est un bimensuel publié depuis janvier 1788. Traitant uniquement des problèmes agricoles et commerciaux, il était destiné, non aux paysans, mais aux gros propriétaires ruraux. Il prit le titre de Feuille du cultivateur à partir du 6 octobre 1790 et parut jusqu’en 1798.

En savoir plus
Données de classification
  • varenne
  • lyon
  • bourg
  • paris
  • cachet