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L’Ouest-Éclair, 3 février 1930

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L’Ouest-Éclair
3 février 1930


Extrait du journal

En premier lieu, elles les délivrèrent des multiples soucis qui sont causés par le travail de la vinification, puis par les soins à donner au vin, et enfin par la vente de ce vin, au moment le plus opportun et dans les meilleures conditions. En outre, les caves coopératives permettent de proportionner l'offre à la demande, d'où une stabilité plus grande des cours, tandis que les producteurs isolés sont souvent matkriellement obligés de vendre leur vin au lendemain de la récolte, alors même que les prix seraient très bas. D'autre part, les caves coopératives assurent la conservation du vin dans de bonnes conditions. De plus, produisant en grande quantité, elles obtiennent, en général, un meilleur rendement ainsi. il leur suffit de 120 à 130 kilos de raisins pour produire un hectolitre de vin. tandis que cette même quantité de vin ne peut être obtenue qu'avec 140 kilos de vendange Mi moyenne si la vinification se fait en une minime proportion. Enfin, les caves coopératives peuvent ordinairement vendre leur vin à un prix plus élevé, parce qu'il leur est possible d'attendre le moment opportun pour passer leurs marchés. Ajoutons qu'elles peuvent utiliser les sous produits (marcs, lies et tartres)....

À propos

Fondé en 1899 à Rennes, L’Ouest-Éclair était un quotidien régional français dont l’influence prospérait sur toute la région Bretagne, jusqu’en Vendée. Il sera remplacé par Ouest-France à la Libération, en 1944.

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