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L’Auvergnat de Paris, 19 avril 1891

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L’Auvergnat de Paris
19 avril 1891


Extrait du journal

Dans le Jura, on protégera les montres; dans les départements du centre et du nord, le blé; dans les départements du sud, du sud-ouest, de l'ouest, le vin ; ici les andouilles, là les foies gras; Sainte-Menéhould déclarera ses pieds sacrés; Reims fera remonter aux gloires historiques de sa cathédrale le patronage de ses biscuits et de son champagne; Murat invoquera pour ses cornets et ses gigots de chèvre la protection de NotreDame-des-Oliviers; Volet et Poiminhac rappelleront que leurs oies descendent en droite ligne des volailles qui sauvèrent ie Capitole; Maurs laissera ses châtaignes dans leurs écorces de hérissons ; les dame» de Chalvignac et celles de Boissetse voueront aux âniers qui, dans les tournois de demain, feront triompher lescouleurs de leurs calibrons....
L'Auvergnat de Paris (1882-2005)

À propos

L’Auvergnat de Paris est un hebdomadaire fondé le 14 juillet 1882 par Louis Bonnet, fils d’imprimeur, avec pour objectif de fédérer les émigrés auvergnats de Paris autour d’une presse générale mêlant politique, littérature, ou même faits-divers sous la plume d’Auvergnats célèbres, comme Jules Vallès par exemple. L’Auvergnat de Paris se pose dans la crise d’entre-deux-guerres comme le fervent défenseur des petits commerçants, et deviendra ainsi avec le temps un organe de la presse professionnelle pour les cafés, hôtels et restaurants.

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Données de classification
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