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Le Cri du Peuple, 24 juin 1884

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Le Cri du Peuple
24 juin 1884


Extrait du journal

Et cependant, s'il est un aliment indispensable, non seulement au 'point de vue physiologique, mais au point de vue économique, c'est la viande. L'homme est un appareil de combustion, dont l'effet utile est et raison du combustible qu'il reçoit, et pour donner tout son rendement — il y a accord parfait sur ce point entre tous les spécialistes — l'organisme humain aurait besoin de 300 grammes de viande au minimum. Or, la moyenne pour la France atteint à peine 33 grammes. Et c'est un pareil déficit — qui se traduit par une déperdition considérable de productivité ou de richesse sociale — qu'on ne craint pas d'augmenter pour l'emmillionnement (aa5 millions de francs par année, d'après le Temps) de quelques capitalistes agricoles !...

À propos

Quotidien créé par Jules Vallès et Pierre Denis, Le Cri du peuple est le journal emblématique de la Commune de Paris. Vraisemblablement inspiré par La Voix du Peuple de Proudhon, son existence est d'abord empêchée par la répression des communards de début 1871, avant que le journal soit purement et simplement interdit sur ordre du général Vinoy – il reparaitra toutefois jusqu'en 1922, malgré de nombreuses difficultés économiques. Farouchement communard, ce journal frondeur typique de l’extrême gauche d’alors a marqué l’histoire du mouvement ouvrier en France.

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