Extrait du journal
Il me serait bien difficile aujourd'hui, malgré la grosse envie que j'en pourrais avoir, d'esquiver le bœuf gras, — un boulevardier aussi ! L'actualité a des droits - primordiaux, comme on dit... autre part, auxquels le chroniqueur ne peut se soustraire sous peine de mort. C'est à lui de la prendre par son côté le plus original, le plus pittoresque, et autant que possible le moins reiattu. ( Par exemple il est une question qui chaque année se présente à l'esprit de tous— de tous, à l'exception peut-être de Fléchelle, lé minisire d'Étal de cette royauté éphémère, — et que nous allons examiner en semble, si tous voulez bien." « Pourquoi ne pas en finir une bonne fois avec ces coutumes ridicules d'un autre âge, empruntées à une autre civilisation-, coutumes qui ne répondent à rien, qui-ne signifient rien, qui n'offrent ni intérêt, ni amu sement, ni émotions d'aucune sorte?... » / Eh bien, supposons un instant qu'il soit fait droit à te désir unanime de la population : un arrêté de police vient de supprimer le bœuf gras. Transportons-nous au prochain carnaval... chacun de se frotter les mains; on s'aborde la figure souriante ; on est évidemment dé barrassé d'un grand poids, d'une grosse gène... — Ah! ah!... à la bonne heure ! cette fois... plus de cohue ! plus de tapage! on circule! on respire! Gomme cela semble bon ! Et dire qu'il a fallu ce temps-là pour 'obtenir une concessionsi simple au bon goût, à la tran quillité des citoyens, au sens commun! Ah! l£progrès est comme la vengeance, il marche à pas lents, mais il marcha à pas sûrs!... Dès la seconda année, l'observateur attentif remar querait dans l'expression de la joie publique de légères atténuations et comme une pointe d'amendement.... — Ce serait aujourd'hui la promenade dubœufgrasl... N'allez pas croire que je regrette... Ah ! grand Dieu ! on a bien fait... c'était absurde! ce bœuf qu'on trimbal lait sur un char comme un César romain!... Je vous demande un peu... Ça ne voulait rien dire! Je sais bien que ça ne faisait de mal à personne... Au. bout de cinq ans, les regrets commenceraient sans scrupule à se faire jour. , — Comment l'appellerai t-on bien cette année?.... Voyons, cherchons dans le tas des pièces à succès et des chansons en vogue... En somme, le bœuf gras avait eon utilité pratique. Le Cotentin^n recevait comme un coup de fouet. C'était un sujet d'émulation, une prime a l'élevage et aussi àl'art dramatique. Le bœuf gras portait chaque année sur ses robustes épaules trois, quatre, cinq noms quelquefois à la posiérité. Demandez à CJairyille; demandez à Baron Brissc?.., Maintenant, oui, je vous l'accorde, là promenade à travers Paris avait quelque chose d'agaçant, d'horripilant... mais quoi! pour quelques heures d'un mince désagrément, roinp/v avec de vieilles traditions qui firent l'a'joie de nos pm>s! Enfin,, il n'y a pas à se le dissimuler : ça fait un vide: On n'a pas remplacé le bœuf gras! En France, c'est la grande objection des gens pra tiques : vous voulez supprimer ceci? Fort bien... Que mettrez-vous à la place?— Mais rien, monsieur, mais rien!... Si l'on pouvait supprimer la peste, personne, j'imagine, ne s'aviserait de'demander qu'on lui trouvât un remplaçant... " Revenons à notre bœuf.... Au bout de vingt ans, il serait légendaire : — Autrefois, diraient les anciens, il y avait en ce jour...
À propos
En 1854, quatorze ans après la disparition du petit journal subversif du temps de Charles X, Hippolyte de Villemessant relance Le Figaro. Paraissant d’abord sous la forme d’une petite feuille de chou littéraire, Le Figaro absorbe L’Événement en 1866 pour devenir, sans transition, le grand quotidien conservateur que l’on connaît. Dès les années 1880, il abandonne la cause du monarchisme pour adhérer aux principes républicains.
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