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Le Figaro, 25 février 1884

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Le Figaro
25 février 1884


Extrait du journal

Je me suis assez souvent adressé au au coeur et à l'esprit de mes lecteurs pour qu'il me soit permis de m'adresser une fois, à leur estomac... Aussi bien, il n'y a pas do petites questions lorsqu'il s'agit de nos intérêts, de notre bien être, et des nos jouissances quotidiennes. La table joue, dans la vie do l'homme, un rôle si important ; une corrélation si intime existe entre son alimentation et son humeur, que Brillat-Savarin S'est écrié, non sans raison :.« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es ! » Mon sujet entre, d'ailleurs, dans le cadre des chroniques du Figaro. Celle d'hier parlait des ministres actuels, celle d'aujourd'hui traite des modernes cordons bleus. Dans les deux cas, il s'agit de gens qui font de mauvaise cuisine....

À propos

En 1854, quatorze ans après la disparition du petit journal subversif du temps de Charles X, Hippolyte de Villemessant relance Le Figaro. Paraissant d’abord sous la forme d’une petite feuille de chou littéraire, Le Figaro absorbe L’Événement en 1866 pour devenir, sans transition, le grand quotidien conservateur que l’on connaît. Dès les années 1880, il abandonne la cause du monarchisme pour adhérer aux principes républicains.

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