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Le Journal, 17 avril 1933

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Le Journal
17 avril 1933


Extrait du journal

les spendides étalages qu'y avaient réalisés les marchands de comestibles en amoncelant les meules de parmesan à la porte de leurs boutiques, au-dessous de vertes guirlandes de buis enlacées à des chapelets de saucissons ! Ah ! les triomphes des pâtissiers, depuis le panettone, la grosse brioche dorée à point, jusqu'au traditionnel gâteau de Pâques, qui révélaient à quelles cimes peut s'élever un marchand de sucreries touché de l'inspiration ! Que n'ai-je l'estomac de Pantagruel ! Je me serais offert, pour la modique somme de quatre-vingts lires, une de ces gigantesques pâtisseries, ornées du blason de Pie XI. Tout cela sera dévoré avant la nuit jusqu'à la dernière miette, au cours de déjeuners dînatoires que suivront de joyeuses libations dans les trattorie de la campagne, romaine. Puis, le soir venu, sur le Corso ou au Cotisée, des couples attendris iront rêver à l'ombre des ruines sans transgresser pour cela les lois de la pudeur, particulièrement chères au régime fasciste. Tout cela plus beau...

À propos

Fondé en septembre 1892 par Fernand Xau, le quotidien Le Journal fut l’un des titres de presse les plus importants au début du XXe siècle. Modéré, parfois frileux, il séduit une large audience populaire par son contenu littéraire de qualité et la collaboration de grandes signatures. D’une sensibilité républicaine à ses débuts, il s’en détache peu à peu pour adopter une ligne davantage nationaliste et anticommuniste – assurément de droite – sans jamais côtoyer les extrêmes.

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