PRÉCÉDENT

Le Matin, 12 mars 1906

SUIVANT

URL invalide

Le Matin
12 mars 1906


Extrait du journal

Car le poisson est « chair il; et même chair grasse, et nullement maigre, au sens propre du mot. S'il est vrai que la sole ou la limande ne contiennent que 0,80 pour 100 de. graisse, et la morue seulement 0,74, la plupart des poissons, comme la carpe, le maquereau, le hareng, sont aussi riches en graisse que la viande de bœuf ou de mouton, dont 100 grammes ne renferment que 5 à 6 grammes de graisse et certains, comme le saumon, atteignent 13 pour cent, et jusqu'à 30 pour 100, comme l'anguille de rimère.. D'autre part, la chair du poisson .est bien de la viande, en. tout semblable *la viande de bœuf. Chimiquement, ce qui caractérise la viande dans le régime alimentaire, c'est sa richesse en matières albuminoïdes. Or, à ce point de vue, il n'y a pas de différence entre un morceau d'aloyau ou de filet et une tranche de saumon ou un filet de sole. La proportion de matériaux azotés est la même, 14 à 20 pour 100 pour le bœuf ou le veau, 17 pour 100 pour la sole ou le saumon. Quant à la morue salée, elle dépasse toute autre viande en àlbuminoï- des elle en contient 80 pour 100.....

À propos

Lancé en 1883 sur le modèle du quotidien britannique le Morning News, Le Matin se revendiquait être un journal novateur, « à l’américaine ». Son directeur Alfred Edwards entendait donner « priorité à la nouvelle sur l’éditorial, à l’écho sur la chronique, au reportage sur le commentaire ».

 
 
En savoir plus
Données de classification
  • sarrien
  • clemenceau
  • poincaré
  • léon bourgeois
  • ruau
  • jeanne renée
  • briand
  • gauthier
  • cassou
  • de gontaut-biron
  • toulon
  • montpellier
  • sallaumines
  • clemenceau
  • paris
  • méricourt
  • biarritz
  • chine
  • côte d'azur
  • arras
  • thomson
  • etat
  • la république