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Le Petit Marseillais, 11 mai 1868

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Le Petit Marseillais
11 mai 1868


Extrait du journal

La principale base de tout bon chocolat est la irésence du cacao pur, c’est-à-dire tel qu’on l’ex trait de l’arbuste américain, sans le soumettre à d’autre préparation que celle de la torréfaction. Disons en deux mots ce qu’est le cacao. Dans les plaines immenses du Mexique et de l’Amérique du sud, dans la province ou république du Vénézuella principalement, croit un arbre de moyenne gran deur,dont l’écorce est de couleur canelle foncée; ses feuilles sont pendantes , terminées en pointes d’un vert brillant des deux côtés et veineuses en des sous ; ses fleurs sont dépourvues d’odeur. Elles naissent en grand nombre presque toute l’année, mais la pluspart avortent et tombent ; celles qui restent produisent des fruits d une forme presque semblable à celle d’un concombre, pointus à leur sommet: ces fruits nommés cabosses dans les îles, deviennent d’un rouge foncé, et se couvrent de points jaunes lorsqu'ils sont murs. Ils mettent quatre mois environ à mûrir. Chacun de ces fruits renferment vingt cinq à quarante graines ou amandes. Cet arbre est 1 e'cacaotjer, et c’est à ses graines qu’on donne dans le commerce le nom de cacao....

À propos

Fondé en 1868 par Toussaint Samat, Lazare Peirron et Gustave Bourrageas, Le Petit Marseillais était le plus grand quotidien de Marseille, affichant un tirage de plus de 150 000 exemplaires en 1914. D'abord républicain radical, le journal s'avéra de plus en plus modéré au fil des ans. Dans un premier temps très local, il fut l’un des premiers journaux à publier dans la presse des récits de procès judiciaires sensationnels dès 1869, avant de s’ouvrir aux actualités internationales.

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