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L’Émancipateur, 30 septembre 1909

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L’Émancipateur
30 septembre 1909


Extrait du journal

Commercialement, les termes de vin g; is, paillet, rosé, paraissent aujourd’hui synonymes; ce sont des intermédiaires en tre les blancs et les rouges, se rapprochant par leur composition et leur goût, plus des blancs que des rouges. On les obtient couramment, soit avec des raisins gris, soit par un cuvage très court de la vendange rouge ordinaire, soit enfin directement par le pressurage des raisins noirs, si celui-ci est assez lent, assez prolongé pour qu’un commencement de fermentation se déclare dans le mare et cela re déclare le plus souvent sous nos climats, présentant ur. obstacle sérieux à la parfaite vinification en rouge des raisins noirs. Mais quelles que soient les méthodes employées, les produits sont souvent dis semblables, même avec un même raisin. La température joue un rôle et M. Roos précise. Un cuvage de douze heures ap pliqué à une vendange de Carignan, prise...

À propos

L'Émancipateur est un hebdomadaire socialiste publié à Bourges à partir de 1906. Il paraît clandestinement sous l'Occupation, puis disparaît en 1952.

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