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Revue de viticulture, 1 février 1934

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Revue de viticulture
1 février 1934


Extrait du journal

R Ale de la chaux Dans une première étude -— et ainsi que l’avait fait Laborde — on peut rechercher les relations existant entre la casse blanche et 'la simple production de phosphate barrique. Si on utilise de l’eau ordinaire (généralement calcaire), au lieu d’eau distillée, les essais donnent des résultats tout différents et qui parfois vont même à l’inverse. H n’en faut pas davantage pour faire envisager un rôle capital du calcium ; et, de fait, celui-ci apparaît comme un élément essentiel du phénomène. A tel point que n’auront aucun rapport avec l’objet de la présente étude divers travaux où l'influence de la chaux, ne paraît même, pas soupçonnée. C’est donc une autre sorte de casse que W. Seifert lister Chem. Ztg, 15 for., 1932) ramène à un équilibre entre le phosphate ferreux et le phosphate barrique dans les vins, la production du sel barrique moins soluble déterminant la formation progressive du trouble....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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Données de classification
  • tomb
  • w. seifert
  • laborde