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Revue de viticulture, 9 septembre 1899

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Revue de viticulture
9 septembre 1899


Extrait du journal

Alimentation des animaux par le marc. — C'est sur les conseils de M. Mares, vers 18G5, que l’on commença à utiliser les marcs dans l’alimentation du bétail, et cette pratique a rendu depuis et rend encore de très grands services dans les années de disette pour les fourrages ; généralement même, c’est une ressource précieuse dans les pays viticoles du midi de la France où la production fourragère est souvent insuffisante. Mais, pour faire entrer le marc en consommation régulière, il faut d’abord le conserver à l'état humide sans qu’il's’altère audelà de certaines limites; c’est ce que l’on obtient par l’ensilage dans des cuves en pierres ou en bois, ou bien dans de véritables silos en maçonnerie. La seule précaution importante à prendre, c’est de le lasser aussi fortement que possible dans les récipients pour éviter d’emmagasiner une trop grande quantité d’air et de soustraire ensuite la couche supérieure au contact de l’air qui déterminerait des altérations de mauvaise nature. M. Mares conseille de couvrir le marc d’une couche de plâtre de 20 à 25 centimètres d’épaisseur ; on peut aussi y mettre d’abord une couche de paille bien tassée et de la terre par-dessus....
Revue de viticulture (1893-1949)

À propos

La Revue de viticulture est une feuille hebdomadaire professionnelle, organe de l’agriculture des régions viticoles, publiée sous la direction de Pierre Viala et Louis Ravaz. Les articles sont rédigés à l’intention des viticulteurs par des spécialistes de la profession comme Georges-Barthélémy Cazeaux-Cazalet. Viala était d’ailleurs un spécialiste des pathologies de la vigne

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