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Le Gaulois, 17 septembre 1889

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Le Gaulois
17 septembre 1889


Extrait du journal

Le trait saillant de l'ancienne vie rurale, c'est l'extrême discipline des enfants et des serviteurs. Chacun, dans la ferme, a son rôle immuable, de même qu'il a sa P place au repas du soir, et le père est considéré de tous comme l'incarnation de q l'autorité. Le régime est, d'ailleurs, infi- s niment patriarcal. c La femme, au souper, s'occupe de la cuisine et se tient debout, tandis que les n servantes, fatiguées du long labeur de la P journée, mangent assises. Au bout de la e table, le maître et la maîtresse de la maison ont leurs couverts; puis viennent, par rangs d'âge, les garçons du côté du père, les filles du côté de la mère. A la suite, tou- P jours par rang d'âge, s'installent les ser- 1, vants de charrue, les bouviers, les vigncrohs, les bergers et les servantes. On v no boit, d'ordinaire, qu'un jus passé « sur 0 un râpé de raies de raisin ». Les paysans ont un faible pour les boissons âpres qui a leur raclent le gosier. n...

À propos

Lancé par Edmond Tarbé des Sablons et Henri de Pène en 1868, le journal de droite Le Gaulois se définit comme un « journal des informations du matin et moniteur de l’ancien esprit français ». Sans surprise, son lectorat, assez limité, appartient essentiellement à la grande bourgeoisie. En 1929, le journal est absorbé par Le Figaro.

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