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Le Matin, 23 mars 1887

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Le Matin
23 mars 1887


Extrait du journal

Mme Palaiseau trouve, à part soi, qu'ils ont bien voté tous les deux; ils. ont voté la surtaxe. Elfe s'est surpassée pour le dîner. Elle a commandé tous les plats préférés par Montacabert, qui semble manger au hasard et qui est un gourmet des plus experts. Les plats sont, parfaitement réussis. Palaiseau a servi ses meilleurs vins rouges de la Côte-d'Or et ses meilleurs vins blancs de la Gironde. Pas de Champagne, ils le dédaignent tous les deux; il prétendent que c'est un breuvage amusant, mais que ce n'est pas du vin. Un blasphème 1 Montacabert ne lait pas l'ignorant en matière de vins. S'il n'était pas un homme public, il ne saurait jamais ce qu'il boit; mais le vin étant une des grandes richesses delà France, il en a fait une étude particulière, et il la continue avec plaisir chez Palaiseau, qui est richissime, et qui a des vignobles superbes en Bourgogne....

À propos

Lancé en 1883 sur le modèle du quotidien britannique le Morning News, Le Matin se revendiquait être un journal novateur, « à l’américaine ». Son directeur Alfred Edwards entendait donner « priorité à la nouvelle sur l’éditorial, à l’écho sur la chronique, au reportage sur le commentaire ».

 
 
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